Режиссерское мастерство
Курс-интенсив
«Мой первый короткий метр» Юрия Быкова
Задача и смысл курса: «Основа режиссуры – это опыт»

Куратор курса: Юрий Быков – кинорежиссер, сценарист, актер, композитор. Получил известность благодаря фильмам «Жить», короткометражной ленте «Начальник» и фильму «Майор».

Участие куратора в обучении (мастерство):
1 полный день в неделю. 

Сроки и стоимость обучения

1 год (2 семестра) / 330 000 руб. в год
Начало 1 октября 2022 / Окончание 31 мая 2023
Набор закрыт
Форма обучения: очно-заочная (offline & online)
Занятия проходят 7 дней в неделю
Подать заявку на обучение и условия поступления

Манифест
1.

В современной киноиндустрии немало примеров неакадемичного неклассического пути реализации в этой профессии.

От итальянских неореалистов и кинематографистов новой французской волны до современных русских режиссеров авторского кино. Безусловно, методология и наставничество имеют непосредственное значение для получения основ режиссуры, однако, в существующих реалиях, ритме и скоростях развития современного искусства, в условиях постоянно обновляющегося набора инструментов, подходов и способов самовыражения, классический метод получения кинопрофессии путём длительного академического освоения – кажется не всегда эффективным и уж точно не единственным. В конечном счёте, при понимании структуры ремесла, все дальнейшие этапы его развития являются лишь результатом накопления конкретного опыта при создании каждой последующей работы.

Цель курса
2.

Данный курс-интенсив не имеет цель сформировать готового полноценного режиссёра.

Образовательный курс-интенсив ставит перед собой одну практическую задачу – дать основу понимания профессии в её самом простом и начальном формате «короткометражного фильма». Дальнейший путь человека, получившего эти азы, предполагает какие-угодно формы развития и в обучении, и в самостоятельной деятельности. 

Этапы курса
  • Этап 1
  • Этап 2
  • Этап 3
  • Этап 4
  • Этап 5
3.

Этюды. 1 месяц. 

Получение начального представления о структуре киноработы путём создания этюдов. 

Упражнение 1. Рассказ. Авторская, письменная работа. 

Короткое письменное изложение истории, содержащее основные элементы драматургии: сюжет, героя и тему. 

Упражнение 2. Сцена. Сценическая, студийная работа на основе любого литературного или драматического материала. 

Основа построения сцены, выключающая: нахождение задачи сцены, мизансцены, определение задачи для артистов. 

Упражнение 3. Киноэтюд. Сценическая, студийная работа на основе любого литературного или драматического материала. 

Съёмка пятиминутного этюда с одним или двумя артистами, одним или несколькими кадрами для определения чувства ритма и системы приоритетов в постановке сцены. 

Выбор материала. 1 месяц.

2.1. Выбор темы. 

Выбор принципиально-волнующей темы. Темы, которая отражает основные жизненные интересы, человеческие принципы и эстетические вкусы, взгляд на жизнь, отражение своего Я. 

2.2. Выбор автора сценария. 

Подход к выбору сценариста. Умение определять своего автора сценария, чувство своего драматургического языка и способа подачи. 

2.3. Работа над сценарием. 

Выбор пути работы с автором сценария – брифование или соавторство. Выбор жанра. Написание сценария.  

2.4. Презентация продюсеру. 

Основы презентации для представления проекта: синопсис, сюжет, фактура, герои, смыслы и задачи проекта, система аттракционов, коммерческий или фестивальный потенциал.

Подготовительный период. 3 месяца.

3.1. Разработка художественного решения. 

Определение эстетического способа подачи материала на основе собственного видения или просмотренных картин. Определение интонации, цвета, ритма, жанра будущего фильма.  

3.2. Подбор съёмочной группы. 

Определение участников группы. Критерии подбора основных участников процесса: оператор, художник, художник по костюмам, второй режиссёр, кастинг-директор. 

3.3. Работа с оператором-постановщиком. 

Поиск общего языка с оператором для проявления его индивидуальности и выполнения задуманных задач. Поиск решений тональности картины, длительности кадров, композиции, цветового и светового решения, инструментов для достижения цели. 

3.4. Работа с художником-постановщиком. 

Поиск общего языка с художником для проявления его индивидуальности и выполнения задуманных задач. Поиск решений по степени декорационности или естественности предстоящей картины, работа над эскизами с учётом вовлечения оператора.  

3.5. Работа с художником по костюму. Работа с художником-постановщиком. 

Поиск общего языка с художником для проявления его индивидуальности и выполнения задуманных задач. Определение образов героев, их фактуры, меры условности в жанре. Работа над эскизами с вовлечением оператора и художника. 

3.6. Работа с ассистентом по актёрам. Подбор артистов. 

Умение ставить задачи по нахождению артистов в соответствие с замыслом, заложенном в сценарии. Пробы. Работа над подбором актерского ансамбля.  

3.7. Работа со вторым режиссёром. 

Составление календарно-постановочного плана, оптимизация, делегирование технических полномочий. 

3.8. Работа с продюсером. 

Основы оптимизации и нахождения компромисса в работе с бюджетом. Умеет отстаивать принципиально-важные составляющие для создания картины. 

Съёмочный период. 1 месяц.

4.1. Работа с группой на съёмочной площадке. 

Соблюдение выполнения поставленных задач, умение находить общий язык в сложных ситуациях с участниками процесса. Поиск новых решений, несоответствующих замыслу, но эффективных и исходящих от других. 

4.2. Работа с актёром на съёмочной площадке. 

Постановка задачи в сцене, сохранение и поддержание актёрской вовлечённости в процесс. Работа с предложениями артистов. Нюансы в общении и понимании актёрской психики. 

4.5. Преодоление форс-мажора. 

Оправданный риск и паника при принятии решений в условиях форс-мажора, отсутствия ресурсов или понимание неправильности задуманного. 

Монтажно-тонировочный период. 2 месяца.

5.1. Монтаж. 

Выбор режиссёра монтажа. Определение структуры и степени дробности. Монтажная концепция – её основные критерии. Работа с материалом в условиях немонтажности или недостаточной изящности сочетания кадров. 

5.2. Звук. 

Выбор звукорежиссёра. Основы системы приоритетов в звуковой драматургии. Определение звуковой концепции, исходя из эмоциональной тональности  материала. Переозвучание речи. Как работать с артистом в студии? 

5.3. Музыка. 

Выбор композитора. Определение степени наполнения картины музыкальным сопровождением. Выбор музыкальных приемов, тембра и концепции звучания. 

Куратор курса
4.

Юрий Быков – режиссер, актер, сценарист, композитор.

Родился 15 августа 1981 года в Рязанской области, в маленьком городке Новомичуринск. Работал аранжировщиком и звукорежиссёром на студии звукозаписи. 

С 2001-2005 учился во ВГИКе, на актёрском факультете (мастерская В. Грамматикова). 

После окончания работал в Московских театрах (Театр Луны п/р С. Проханова, МХАТ им. М. Горького, ЦАТРА,) снимался в кино. Оставил театр для самостоятельной карьеры кинорежиссёра. С 2005 по 2009 снимал рекламу, короткометражное кино, создавал собственную творческую студию. В 2009-ом получил главный приз 20 Юбилейного Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» за короткометражную работу «Начальник». 

Далее получил предложение от киностудии РОК снять полнометражный дебютный фильм по собственному сценарию. Его полнометражная дебютная работа «Жить» участвовала в конкурсной программе 21 Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». За ней последовала драма «Майор», получившая множество призов на кинофестивалях. 

В 2014 году вышел в свет социально-драматический фильм «Дурак». Картина получила ряд престижных наград, включая приз имени Г. Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков («За бескомпромиссность художественного высказывания») на фестивале «Кинотавр-2014». 

Интервью:

Фильмография:

Режиссёр:

  • 2009 — Начальник (короткометражный)
  • 2010 — Жить
  • 2012 — Инкассаторы (телесериал)
  • 2013 — Майор
  • 2014 — Дурак
  • 2014 — Ёлки 1914 (новелла «Медведь»)
  • 2015 — Метод (телесериал, 1 сезон)
  • 2017 — Спящие (телесериал, 1 сезон)
  • 2018 — Завод
  • 2019 — Сторож
  • 2022 — Ноль (телесериал)
  • 2022 — Хозяин
  • 2023 — Дикие

Сценарист: 

  • 2009 — Начальник (короткометражный)
  • 2010 — Жить
  • 2013 — Майор
  • 2014 — Дурак
  • 2018 — Завод
  • 2019 — Сторож

Композитор:

  • 2010 — Жить
  • 2013 — Майор
  • 2014 — Дурак
  • 2018 — Завод
  • 2019 — Сторож

Продюсер:

  • 2009 — Начальник (короткометражный)
  • 2018 — Завод

Актёр: 

  • 2006 — Всё смешалось в доме… — Геннадий Петрович Демидов
  • 2007 — Солдаты 16 — Сопонарь
  • 2007 — Морская душа — Вадик
  • 2008 — С.С.Д. — маньяк в маске
  • 2008 — Моя прекрасная няня (7 сезон, 173 серия «Люби и саночки возить») — охранник премьер-министра
  • 2009 — Начальник — капитан ФСБ
  • 2009 — Когда мы были счастливы — участковый
  • 2009 — Ключи от счастья — Олег
  • 2009 — Танки грязи не боятся — сержант Вадим Смирнов
  • 2009 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 3 — Жора Семёнов
  • 2009 — Две сестры 2 — бандит
  • 2009 — Всегда говори «всегда» 5
  • 2009 — Цепь
  • 2009 — Дикий
  • 2010 — Солдаты 16: Дембель неизбежен — рядовой Николай Сопонарь
  • 2012 — Инкассаторы — грабитель
  • 2013 — Майор — Павел Коршунов
  • 2015 — Метод — «Худой», детектив
  • 2017 — Огни большой деревни
  • 2017 — Спящие — Слава, подрывник
  • 2018 — Слоны могут играть в футбол
  • 2018 — Дети (Никто не узнает) — Митя
  • 2019 — Лови момент — режиссёр
  • 2019 — Как выйти замуж. Инструкция — пожарный
  • 2019 — Сторож — Влад
  • 2020 — Окаянные дни (новелла «Конец света»)

Награды и номинации

Фильм «Начальник»: 

  • Кинофестиваль «Кинотавр»-2009 — главный приз в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр»
  • Международный фестиваль короткометражных фильмов «Интерфест» в Берлине — специальный приз

Фильм «Жить»:

  • Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — приз «Дебют-Сталкер» за игровой фильм
  • Кинофестиваль в Тайбэе — специальный приз жюри[49]
  • Фестиваль «Золотой Феникс» (Смоленск) — приз в номинации «Дебют»
  • Фестиваль «Амурская осень» (Благовещенск) — специальный приз Генерального продюсера фестиваля

Фильм «Майор»:

  • 16-й Шанхайский международный кинофестиваль: приз За лучший фильм (единогласное решение жюри), приз За лучшую режиссуру и За выдающийся художественный вклад
  • 66-й Каннский кинофестиваль — участие в «неделе критики».
  • Кинофестиваль «Кинотавр-2013» — номинация на приз За лучший фильм кинофестиваля.
  • Фильм был показан на Московском международном кинофестивале-2013, VII Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.
  • Приз «Новый жанр» (Nouveau Genre Award) кинофестиваля L'Étrange Festival 2013 (Франция). Приз учреждён французским телеканалом Canal+ Cinéma.
  • Фильм победил в номинации «Самый актуальный молодёжный сюжет» на V Московском открытом фестивале молодёжного кино «Отражение» в Зеленограде (2013).
  • Приз за лучшую режиссуру 23-го фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе  (нем.)рус., Германия (2013).
  • 7-й фестиваль «Спутник над Польшей  (польск.)рус.», Варшава — второй приз фестиваля с формулировкой За трогательный, полный напряжения образ действительности, снятый согласно лучшим образцам жанра.
  • 32-й Международный кинофестиваль «Фаджр» в Иране — специальный приз жюри[57].
  • Международный независимый кинофестиваль в Румынии «ANONIMUL» — гран-при 2013.
  • 5-й Международный кинофестиваль в Приштине — приз за лучшую режиссуру.
  • Фестиваль «Золотой Феникс» (Смоленск) — гран-при «Бриллиантовый Феникс».
  • Фестиваль «Амурская осень» (Благовещенск) — приз за лучший сценарий.
  • Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана и номинация на премию «Ника» за лучшую режиссёрскую работу.
  • IV фестиваль молодого европейского кино Voices — приз зрительских симпатий.
  • XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург) — приз за лучшую мужскую роль.

Фильм «Дурак»: 

  • Кинофестиваль «Кинотавр-2014»: приз им. Г. Горина за лучший сценарий, диплом Гильдии киноведов и кинокритиков («За бескомпромиссность художественного высказывания»), приз зрительских симпатий
  • Кинофестиваль в Локарно: приз экуменического жюри, приз молодёжного жюри
  • Фестиваль европейского кино «Дез Арк» в Гренобле: гран-при — «Хрустальная стрела», премия молодёжного жюри
  • Международный кинофестиваль в Аррасе: серебряный атлас, приз зрительских симпатий, приз молодёжного жюри
  • Кинопремия «Ника»: премия за лучший сценарий, номинация на премию за лучший фильм года
  • Дублинский международный кинофестиваль — приз в номинации «Лучший сценарий»
  • XXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад» — приз «За лучшую режиссуру»
  • 39-й Международный кинофестиваль в Кливленде  (англ.)рус. — приз имени Джорджа Ганда III (конкурс фильмов стран Центральной и Восточной Европы)
  • Международный кинофестиваль по правам человека в Уругвае — приз за лучший игровой фильм
  • 8-й фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» (Варшава): второй приз, приз зрительских симпатий
  • 43-й Международный кинофестиваль «ФЕСТ» в Белграде — специальный приз жюри
  • Международный фестиваль фильмов Центральной и Восточной Европы LET’S CEE  (нем.)рус. — почётный отзыв
  • 2-й Международный кинофестиваль «KINO. Фильмы из России и не только» (Женева и Лозанна) — специальный приз
  • Кинофестиваль в Монклере — специальный приз жюри за сценарий
  • Кинофестиваль в Л'Акуила — специальное упоминание
  • Международный кинофестиваль в Ричмонде — приз за лучшую музыку
  • Премия «Жорж» в категории «Российская драма года»
  • 5-й Забайкальский кинофестиваль (Чита) — приз за лучший фильм фестиваля
  • Фестиваль «Золотой Феникс» (Смоленск) — специальный приз имени писателя Бориса Васильева с формулировкой «за безоглядность и честное отражении жизни»
  • Один из трёх главных кинокритиков «The New York Times» Стефен Холден поставил фильм «Дурак» на четвёртое место в списке пяти лучших фильмов 2015 года по версии газеты

Фильм «Ёлки 1914» (новелла «Медведь»): 

  • Номинация на премию «Жорж» в категории «Российская комедия года».

Телесериал «Метод»:

  • Премия ТЭФИ в категории «Телевизионный фильм/сериал».
  • Премия Нью-Йоркского кинофестиваля в категории «Криминальная драма».
  • Платиновая награда Хьюстонского международного кинофестиваля.
  • Премия «Жорж» в категории «Российский сериал года (драма)».
  • Номинация на премию «Золотой орёл» за лучший телевизионный сериал.

Фильм «Завод»: 

  • 13-й Международный фестиваль полицейских фильмов в Льеже — приз за лучший сценарий.
  • 8-й Забайкальский международный кинофестиваль (Чита) — приз в номинации «Лучший актёр» с формулировкой «блистательный мужской актёрский ансамбль фильма „Завод“».
  • 25-й Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — приз «Сталкер» с формулировкой «за высокую художественность и верность теме прав человека».
  • Фестиваль «Золотой Феникс» (Смоленск) — гран-при «Бриллиантовый Феникс».

Подробная биография Юрия Быкова по ссылке.